云南财经大学

81级103班李燕 入学30周年感言
2011-09-26 12:03:00   来源:   评论:0 点击:

2011年7月30日, 103班的同学们从四面八方聚会到昆明,我感到非常的欣喜和激动,这是多少次曾经梦回的地方,多少次思绪凝固在这里。时光如滇池之水奔流不息,日夜将我们的青春灌溉。回首云南财贸学院往事,转眼已经30年,30年前的场景仿佛就在眼前,尘封的记忆一下子变得那么清晰,尽管岁月刻画了我们的容颜,但是看着如今校园里学弟学妹们那青春的身影,就仿佛看到了当年我们自己,不禁感慨:“青山依旧在,几度夕阳红”。

毕业近30年之后再回母校,觉得既陌生又熟悉,陌生的是:母校发生了巨大的变化,取得了长足的发展,其办学规模已经从当年只有数百人的专业性学院,发展成了如今有数万人的综合性大学,由当年云南省的二流学院发展成了如今的一流大学,我们感到非常自豪;熟悉的是:校园里的楼台亭阁、树木鲜花依然那么美丽,其白天的朗朗读书声、夜晚的蛙鸣声依然那么悠扬。这里是我们学习和生活过的地方,多年以来,我们一直关注着她的发展和变化,今天我们大家心手相牵,相聚于此,来表达对母校的感激之情、感恩之心,来追忆同窗情谊、怀念自己的过去,不禁发自内心的问一句:“财院,你还好吗?同学,你顺利吗?”

30年前,同学们在家长、朋友或者独自来到学校,之后的校园生活,标准的三点一线,一切似乎四平八稳,除了一些庸人自扰式的烦恼和每次考试前努力并痛苦的复习准备考试外,好像没有留下太多的记忆,我努力地挖掘记忆深处,于是教室上课、操场比赛、礼堂表演等影像,又飘飘忽忽地浮现眼前,遥远而模糊的歌声把我带回那个空明的世界:天那么蓝,水那么清,阳光那么温暖,世界那么清纯。三年的花开花落,三年的雨雪飘飞,母校以悠久的历史和光荣的传统熏陶了我们;恩师以渊博的知识和严谨的治学培育了我们;同窗好友以兄弟姐妹般的情谊相互传递着温暖。忘不了运动场上的嬉笑和喧闹;忘不了集体舞会上一张张灿烂的笑脸;忘不了课堂上老师们深邃的思想和睿智的目光,所有给我们授课老师们的兢兢业业、精益求精……

三年之后,我们这些天真单纯的“天之娇子”,满腹装满“标准答案”的经纶,雄赳赳气昂昂地走出了校门。分别了,常相忆。分别了,盼相聚。无论年长年少,都永远记住生命里的这一页。苟富贵,毋相忘。再见了,老师!你们循循善诱、旁征博引师德师风的人格魅力,我们将铭记在心。再见了,同学!我们共沐知识雨露,共度人生的美好时光将终生难忘。让我们在不同的工作岗位上,用所学知识,用聪明才智,去创造一个又一个辉煌。这一声声祝福,一声声叮咛,仿佛就在昨天。

自此之后的20多年,我们怀揣着对未来的梦想和期待,各自走向他乡,走上了自己的生活道路。无论在国家机关、金融机构或是私营企业,从基层科员,到国企中层或者高管,在这个世俗的世界里,大家一路摸爬滚打,一路上下求索,一路重新认识社会,一路重新理解人性。同学们的生活和境遇各自不同,有的可能在顺境,有的可能在逆境,但各自的生活道路上都会遇到有这样或那样的困难,都会积极的去面对,顺境之时多思忧患,逆境之时多思乐观。中年的我们再次聚首,已经不再那么意气风发,也没有了少年轻狂。不惑的年纪更能让我们体会到什么叫平平淡淡才是真,轰轰烈烈最终也都要归于平静,在平凡的生活中,体会平凡的幸福,都是生命精彩的燃烧,最持久,最温馨。

当年唱《年轻的朋友来相会》这首歌的时候,“再过二十年我们来相会”觉得是很遥远的事情。弹指一挥间30年过去,青春不再,人到中年,许多同学的子女都已经上了大学,有的还考入了父辈的母校,与父辈成了校友,真是长江后浪推前浪,一代更比一代强。

说不尽母校恩,道不完师生情。回忆是一首永恒的歌,永远新鲜的是岁月的河。今日相聚是生命之旅奔波疲惫后的一次小憩;是心路历程中心灵泥沙的一次清洗;更是我们得以继续前行的又一次加油充电。感谢母校为我们锻造了一双翱翔蓝天的翅膀,感谢恩师为我们的生命注入了无穷的力量,感谢时代为我们提供了展示自我的舞台,感谢同窗一起带来值得追忆的美好时光。

相聚的时间总是很短,期待的时候总是很长,记忆里今天是飘不落的日子永远不会发黄,记忆里今天是履行初衷的日子永远会被珍藏,记忆里今天是值得留恋的日子永远吸引着我们的目光。

最后,祝愿母校前程似锦,蒸蒸日上!祝愿老师们身体康健、硕果累累!祝愿同学们家庭美满、心想事成!

上一篇:原金融系主任姚迈校庆感言
下一篇:我的大学,在心间——公共管理学院校友:陆振兴