云南财经大学

我的大学,在心间——公共管理学院校友:陆振兴
2012-11-21 11:57:57   来源:公共管理学院校友:陆振兴   评论:0 点击:

\

一个雨后的周末,随着脚步踏入我的大学。才进校门,就感到眼前的景象有些“陌生”:阔别7年,变化太多,似有毛老人家“重上井冈山,旧貌换新颜”之感慨! 

校园的清晨,空气真清鲜!漫步在那林荫小道上,身心舒畅,好是惬意!树枝上的朝露犹如水晶般透明,忍不住想去碰它,指尖快触到的那一刻却停住了。朝露,是何等短暂,就像幸福,如履薄冰;不该去破坏这一份美好,于是随口念了一句:“如此美露,可远观而不可亵玩焉”。拐了个弯,到了那专为恋人而设的幽静小径,两旁的树枝上开满了不知名的紫色、粉色、菊黄色小花:乘着这晨露朝阳,看它们开得好生欢悦!一阵清风拂过,昨日的瓣瓣花儿飘然而下,恰似仙女散花,片片花雨凌空散落……眼底尽收这自然而然的美好,不禁感叹道:“春雨乍晴风日好,一声啼鸟过花枝”。

不知不觉,到学生时代最喜欢坐的那个椅子跟前,旁若无人地坐下,享受着这悠闲的校园时光。一对学生情侣的影子在眼前飘过,让我想起文艺复兴时期的大诗人----彼得拉克漫步于他的校园,写下的诗:“美好的年,美好的月,在这美丽的地方,在这迷人的校园,一和她目光相遇,我就只好束手就擒”。多么青涩而唯美的诗句呀!看来,大学校园,始终是恋爱的一块净土;而诗人,则总伴随着似水柔情,如梦佳期……

不期而去的校园,云游一趟,深感释然。我的大学,您安好!为何用“您”字呢?因为“你”在我“心”上。

上一篇:81级103班李燕 入学30周年感言
下一篇:那些年的9931