云南财经大学

那些年的9931
2017-05-11 15:25:30   来源:陈建波   评论:0 点击:

 9931是一个代号。完整的称谓是9902031。用代号来诠释记忆,在我看来,这份情感早已融入了所有因为这些数字而聚合的人们心里。

99级,财政学专业,普招一班。这是对数字的完美解释。时间越走越远,回忆步步紧逼。那些发生在大学里的人和事,重重敲打着心坎,让我有一抒胸臆的冲动,于是,就有了关于9931的故事。

“肋十肋”的困惑

老杨是我大学的室友,江川县江城人。总爱梳着中分(俗称两片瓦),戴黑框眼镜,着T恤牛仔,穿尖头皮鞋。外表斯斯文文,内心炽烈如火。

   还记得大学入学的第一天,我刚找到宿舍,第一个碰到的同学就是他。简单的寒暄后,我的心里咯噔一下:坏了,我怎么听不懂他在讲什么?只好故作镇定的陪笑着。

 99年时候的大学,学校住宿远远没有如今这么方便和人性,所有的铺盖都得自带。如果不带的话就只能在学校附近的小商店里购买。我带了铺盖,可惜没带饭盒、热水瓶和其他洗漱用品。

看见老杨买了个漂亮的热水瓶,我就问他在哪里买,多少钱。老杨告诉我:“校外某某店,肋十肋。”前半句我是猜的,后半句这个“肋十肋”是什么,我可真不懂了。看到我一脸茫然,老杨不停的说:“肋十肋,肋十肋!”什么是肋十肋呀?莫非是品牌的名字?我费尽心力猜了老半天,恍然大悟:肋十肋,二十二呀,嗨!这个热水瓶价值二十二块钱。

后来,老杨也感觉出了自己的方言(口音)太重,自己说的话好多同学听不懂,他就和大家讲不太标准的普通话。一边是方言,一边是马普。在1999年,学校没有面向全国招生的时候,特别是在两个云南人之间,不能说不是一个奇怪的交流。

毕业那么久,当初的一些乐闻趣事可能都语焉不详了,而这个“肋十肋”的误会,却一直深印在我的脑海里,时刻让我回想起老杨来。

和十三

 和十三是我给丽江的一位同学和绍军起的诨号,没有在同学之间广泛认同。关于十三的称谓,有这么一段故事:那些年的娱乐活动,除了打球、跳舞、看电影,好像就连刚开始出现的聊Q都没有迅速流行。一个是网吧上网太贵,一小时4元钱,另一个是学校附近就没有几家网吧,想上网还得排队等。倒是学校大礼堂和计科系的阶梯教室每到周末都在播放电影,最新的、经典的、欧美的、港台的,琳琅满目,票价也便宜,才1、2元钱。因为礼堂很喜欢播放功夫片,所以李连杰的黄飞鸿系列成为重复率最高的电影。黄飞鸿,十三姨,十三姨,少筠。少筠?绍军?听起来不都一样嘛,所以,和同学无可奈何的被我唤作和十三。

十三,又踢球去呀?十三,回老家吗?十三,你的笔记借我抄抄。其实,我的这个同学,有着魁梧的身体,古铜色的皮肤和浓浓的眉毛和招牌式的板寸,跟那个留过洋、爱摄影、娇滴滴的十三姨半点也没有干系。也就是我这么随口一叫,才让一个大男人背负了这许多年的诨号,也让我对他的记忆异常的鲜活。想到和同学,我首先想到和十三,那个酷爱踢球的纳西族伙子。

小贝和小辣

辣贝组合是9931的一对活宝。这个称号,不是我取的。而是因时因事促成。冬哥来自红河屏边,平时热衷于篮球以及与体育有关的一切活动,尤其是篮球。英子来自宣威,是我们班的生活委员。平时管管发钱、收费、搞活动。英子这个小女子可不一般,把班费管得井井有条,行事果断,风风火火。性格中有点辣的味道。

1999年的时候,贝克汉姆意气风发,帅得一塌糊涂。维多利亚歌美人靓,身材惹火,辣遍全世界。足坛帅哥、歌坛辣妹,他们的一切爱恨牵动着万千粉丝的心。很多人都把贝克汉姆和维多利亚当做梦中情人。

 我要说的这两个同学:冬哥酷爱体育,视贝克汉姆为偶像,更艳羡着辣妹维多利亚的爱情;英子就是典型的伪球迷,看球就是为了看帅哥,看帅哥贝克汉姆和辣妹的娱乐八卦。正是在这样一种共识下,冬哥和英子也不知在什么时候被同学传作辣贝组合。因为有共同的偶像,就被同学传得风言风语。起初的时候,冬哥和英子都会脸红,到了后来,大家都不以为意了。打打闹闹,说说笑笑,俨然一对小情侣的做派。还当着其他同学的面相互调侃:“小贝,干什么发呆?”“想你了呗,小辣。”“那让我亲一个?好呀,你过来试试看。”——典型的一对活宝。

当然,他们各自都有男女朋友。在这个问题上,大家保持的是同学之间的一种纯真和友爱。这么些年过去了,每每想起他俩,总是会不自觉地微笑。那真是一段愉快、难忘的时光。

没有全家的全家福

 9931原有50名兄弟姐妹。男生26人,女生24人。大家来自云南不同的地方,为了共同的理想相聚一堂。大学是个自由的圣地,你可以选择挑灯夜战、废寝忘食,也可以选择耽于游戏、夜夜欢歌。在这种需要自律的氛围下,有的人认认真真,有的人浑浑噩噩。

大一结束、大二开始的时候,六门功课补考之后还亮着红灯的孙同学退学了。因三门课补考未过的彪哥、斌哥留级了。毕业前夕,因急性阑尾炎,群哥住进了昆医附一院。还有一位女同学,远在北京参加考研培训……

正是在这样一种情况下,让我们憧憬和欢呼的毕业礼就显得不那么圆满。拍毕业照那天,他们都无法出席,这不能不说是一种遗憾。因身体、因学业,缺席的人各自有各自的想法。在我看来,这是大学生涯最大的遗憾。没有谈过恋爱不要紧,没有过四级不要紧,没有找到工作不要紧,要紧的是代表你学生阶段系统结束的照片居然留白,这个代表集体的9931如何表现出来,恐怕只有将来的大学聚会补上了。

 

尾声:献给天国的元昊 9931的份子不应该缺席,哪怕是照片上找不到你的影子,事实上照片上有你的样子。

你那么憨厚,那么质朴,少有的淡定和从容。你走得太年轻,太突然,就在毕业后的第二年。或许,上帝是怜悯你在人间太累了,把你召唤到天国,让你把尘世的一切病痛解脱。你走了以后,把大家的思念也带走了。但是无论你身在何处,9931这个集体的背后,依然有你撑起的一片天空和那个代表友谊和思念的蓝色庄园。

 蓝色庄园,有我们的梦想和思念,也有我们永远不会忘记的从前。

 

 

上一篇:我的大学,在心间——公共管理学院校友:陆振兴
下一篇:感谢您!是您塑造了我今天的样式