云南财经大学校友网

您现在的位置: 首页» 新闻» 校友天地

伏润民校长带队做客《云南人才风景线》:我们的研究,将改变生活

发布时间:2019-06-27


62612:00,学校校长、党委副书记伏润民教授,教育部长江学者特聘教授、学校统计与数学学院院长石磊教授;学校国土资源与持续发展研究所所长、全国高校首批教师党支部书记“双带头人”杨子生教授做客《云南人才风景线》。介绍学校基本情况,并就个人研究领域作讲解。

学校发展至今,应用经济学学科团队立足云南边疆区位特点,不断发挥自身的优势服务地方经济和社会发展,已然成为推动学校“双一流”建设、凸显财经大学特性的重要力量。

教授们表示,每一份工作都有欢笑有泪水,有辛苦有收获,但最重要的是有意义。在做研究的同时一方面是实现自我价值、自我成长,同时也培养和扶助年轻的学者成长。我们的学者要把论文写在祖国的大地上。

《云南人才风景线》由云南省人才工作领导小组办公室、省委组织部和省人力资源和社会保障厅主办,云南新闻广播承办,省委宣传部、省科技厅、省教育厅等16家成员单位以及全省各高校、各州市人才工作相关部门参与。

精彩内容摘选:

伏润民校长:云南财经大学前身是始建于1951年的云南省财政干部学校;1981年成立云南财贸学院,开始全日制本科教育;1998年合并云南经济管理干部学院;1995年被云南省政府确定为省属重点大学;2006年更名为云南财经大学,云南财经大学是一所办学历史悠久、财经特色鲜明的以经济学、管理学为主干学科,法学、哲学、文学、理学、工学、艺术等9大学科门类交叉渗透、协调发展的多学科性财经类高水平教学研究型大学。

伏润民校长:应用经济学从理论上说,主要指应用理论经济学的基本原理研究国民经济各个部门、各个专业领域的经济活动和经济关系的规律性,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益的分析而建立的各个经济学科。我们云南财经大学的应用经济学科应该说是是很强的。

伏润民校长:财政学专业属于应用经济学科,它主要研究政府部门在资金筹集和使用方面的理论、制度和管理方法,同时也研究企业在生产经营过程中的税收问题。

伏润民校长:劳动报酬是劳动价值的体现。但是云南财经大学的财力有限,所以我们先保障科研者的生活质量,再尽可能的为他们提供优良的工作环境,让他们在科研过程中能够开心,这很重要。留下人才不能仅仅靠报酬。


 

石磊院长:做科学研究时团队建设非常重要,通过团队合作可以取得高水平的成果。特别现在我做的研究是交叉学科的,所以团队就更重要。所谓“合作共赢”就是这个道理。

石磊院长:我们建立了基于实验经济学方法的大学生合作博弈实验室,并进行了大量的国际前沿实验,探讨人类合作演化的特征和机制。现实生活中,在团队活动中就会出现“不合作”的情况出现。为什么出现这样的情况,就是我们研究的主题。我们通过设计一些博弈的模型,请一些大学生来参与,来研究他们的合作策略选择的特征,从而设计相应的机制,提升个体的合作行为。

石磊院长:随机抽样调查是统计学最常用的调查方法。利用随机数,从总体中抽取样本的方法。此外还有临床实验还有大数据,都需要统计学的支持。

石磊院长:统计学是关于认识客观现象总体数量特征和数量关系的科学。它是通过搜集、整理、分析统计资料,认识客观现象数量规律性的方法论科学。他是应用经济学的二级学科。学科可以结合国民经济发展为统计局提供理论支持、政策咨询建议等等,同时我们也在同理理论和方法上进行深入研究。


 

杨子生所长:精准扶贫工作中的第三方评估,所谓第三方,是相对于作为政策制定者的中央政府和作为政策执行者的地方政府而言的外部力量。包括有关科研机构、高等院校和社会组织。20162月,中办、国办印发了《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,其中规定引入“第三方评估”制度。

杨子生所长:现在目前全校参加“精准扶贫第三方评估”的人数达2200多人。整个评估过程,大家足迹深入到全国6个省、100多个县的贫困山区,开展了30多万户的精准扶贫实地入户调研。

杨子生所长:精准扶贫评估的基本方式是实地入户调研。入户调研的过程,也就是与贫困户打交道的过程。要很好地与贫困户打交道,得到贫困户的真正理解和支持。

观看详细视频连接:https://mp.weixin.qq.com/s/G0l-aH8sBQ4PSURZRyEYmg?scene=25#wechat_redirect