云南财经大学校友网

您现在的位置: 首页» 新闻» 校友天地

校友风采——第七届全国道德模范提名奖苏云翠

发布时间:2019-09-24



苏云翠,原云南财贸学院财税系1994级税收9432班学生,现为玉溪市红塔区税务局干部,中共党员。多年来,她先后获得了第七届云南省道德模范、第六届玉溪市道德模范、第三届玉溪好人等荣誉称号。20199月,她荣获第七届全国道德模范提名奖。

 

苏云翠一家三口

    苏云翠的先进事迹:

苏云翠丈夫的哥嫂身有残疾,低保是他们唯一的生活来源,妹妹家靠种地和摆地摊勉强度日。为减轻兄妹两家负担,给孩子们提供更好的教育条件,善良的苏云翠先后把兄妹家4个孩子接到自己家,供他们上学,并精心照顾70多岁的公婆,还贷款帮妹妹在老家开起了小卖铺。

 

苏云翠家的五个孩子和公婆

 

从三口小家到九口大家,原本就不宽裕的家庭,更是捉襟见肘,她和丈夫为照顾一家人的生活,起早贪黑辛苦忙碌着,用爱扛起了九口之家的重担。她节衣缩食、勤俭持家,却从不吝啬给孩子们购买书籍,把五个孩子都培养成了栋梁之才,一一送进了大学。十多年来,苏云翠用自己的实际行动,诠释了无私的亲情大爱。
   
因为常年积劳成疾,苏云翠患上了甲减、退化性髌骨软化病和糖尿病。即使这样,她默默地付出数倍于常人的努力来兼顾家庭与工作,成为玉溪税务系统的业务骨干。