您现在的位置: 首页» 新闻» 校友会快讯

<

共忆云财 共赢未来 ——云南财经大学70周年校庆校友论坛举行

发布时间:2021-09-28


9月26日下午,云南财经大学70周年校庆校友论坛在龙泉路校区北院众创空间路演大厅举行。校友论坛以“共忆云财,共赢未来”为主题,邀请了八位不同时期的优秀校友代表与全校师生和广大校友“云”上相聚,共同追忆似水年华,展望云财未来。


              


学校党委书记王建颖,党委副书记、校长伏润民,党委副书记谢昌浩,党委委员、副校长胡海彦,友好人士、我校客座教授田友珊等出席活动。校友论坛由党委委员、副校长旷锦云主持。


               


“在校友论坛,听到了校友的心声,也听到了校友对于母校的感情。” 伏润民表示,做好学校的校友工作应该时刻思考“我们应该为校友做些什么?”他提出三点要求:一是云南财经大学的老师要努力成为学生最难忘的老师;二是要建好并利用好校友会、基金会这两个平台,发挥校友会工作职能,促进学校和校友共同发展;三是要办好校友论坛,增进校友、校友企业、学校的交流,为校友发展创造条件。




                                     
在云财,学到了责任、担当与情怀  


                            

太盟投资集团(PAG)中国区主席、珍爱网等国内多家知名公司董事长, 1985级校友肖遂宁认为成功的企业家要始终具备两种精神:一是要有不断学习的精神,对知识要有敬畏之心,永远是一个学生,真正做到谦虚谨慎;二是要有社会责任感,要有情怀和担当。          




                                         

进一步做好深圳校友会的工作


            

深圳市多辉集团有限公司董事长、深圳市云南财经大学校友会会长, 2007级校友吴玉辉代表深圳校友会和深圳校友向母校表达祝福和感谢,并简要汇报了深圳校友会近年来取得的成绩。          
吴玉辉表示,深圳校友会的成立增强了近1700名在珠三角地区工作的云财校友的凝聚力,推动了校友工作发展,增进了社会各界人士对云南财经大学的了解和认识。围绕深圳校友会的发展他认为,要组织开展多形式、多样化的珠三角校友活动,凝聚校友力量,为校友自身发展提供平台,为学校发展贡献力量。          


        

     

中国远联集团有限公司董事会主席、深圳市云南财经大学校友会副会长、 2014级校友梁金祥简要介绍了校友活动开展情况,并向校友们发出邀请,邀请广大校友、校友企业与深圳校友会合作、交流、共赢。          



                                         

传承母校良好的学术风尚

                            

        “看到母校几十年来翻天覆地的变化,我深感欣喜和欣慰。”中国人民银行昆明中心支行副调研员、高级会计师,1987级校友张旭明自豪地说。  

张旭明表示,毕业后,他时刻关注母校的发展,每次路过总会进来看看,也常常浏览学校官网,了解母校的点滴变化。他感谢母校的培养和教育,表示是云财让他有安身立命的本领,使他成为对社会有用之才,母校良好的学术风尚更是让他受益终身。希望今后进一步加强与母校在金融学术研究及更多领域的合作,继续传承母校良好的学术风尚,为母校的发展作出贡献。




                                         

筑梦场、加油站和暖心家

                                                
天健会计师事务所(特殊普通合伙)云南分所高级合伙人、分所负责人,1988级校友左翔用“筑梦场”“加油站”和“暖心家”三个词来形容母校。          

他讲述了自己一路走来的职业发展历程,坦言母校是自己“职业梦”启航的地方,在云财的学习经历使他选择了注册会计师行业,一干就是26年。老师们的传道授业解惑以及学校提供的广阔平台,给予他专业技能,教会了他学习方法,培养了他良好的学习态度,让他体会到了家一般的温馨和温暖。近年来,他携天健云南分所在学校会计学院设立“天健奖学金”,在天健建立了实习基地,近期又在筹划设立“天健审计实验室”,希望为母校的发展贡献力量。




                                         

“品质”是对母校最深的记忆

                                               

      ”对母校最深的记忆,莫过于‘品质’两个字。”云南赛柏永固防水材料有限公司董事长兼总经理,1989级校友付群回忆了她在云财校园曾经的美好时光,分享了她在创业初期走过的艰难历程,表示正是母校的教导和恩师们的叮嘱让她在最困难的时候坚持了下来。

    作为校友,付群时刻关注着母校的发展,去年疫情期间,她曾和公司同事想方设法筹集了一批口罩并捐赠给母校。在她看来,人生“资产负债表”中,“得到”是负债,“付出”是宝贵的资产,积累财富的过程是生活所需,对母校、亲友的真诚付出才是开拓人生格局、不断走向成功的阶梯。




                                         

一日云财人,一世云财情


     

说起在云财求学的7年经历, 2009级校友杨立高直言“充满了回忆和甜蜜”。

杨立高大学毕业后开始从事教培工作,并于2019年创办了云南点拨教育和云南诲人不倦教育。谈及这段创业经历,他表示虽然走过弯路、中过套路,最后还是坚持下来了,一切也变得越来越好。一路走来,他十分感恩母校。“不论我们走多远,那一句‘好学笃行 厚德致远’永远激励着我们!”




                                         

在“自强不息 敢为人先”云财精神的激励下

                                                      
“2012年的秋天,我走进了云南财经大学,开启了我的大学生涯,也开启了我的创业之路。”广东驾来也科技有限公司总经理、曼森视光贸易(云南)有限公司董事长、2012级校友周永川分享了自己的校园创业经历。          

周永川表示,在创业的过程中,母校让他学会了对人生的思考和探索,学会了感恩和铭记,也学会了努力和奉献。“自强不息 敢为人先”的云财精神让他懂得在人的一生中要有所建树就必须自强不息,必须具有奋勇争先的拼搏创新精神。“走出校门,走进社会,也许作出了一点贡献,取得了一点成绩,所有这一切都离不开母校,我与我所在的驾来也集团就是最好的印证。”


校友论坛结束后举行了捐赠仪式,王建颖、伏润民向捐赠人代表颁发捐赠证书,并合影留念。捐赠仪式由胡海彦主持。


各学院负责校友工作的老师和在校生代表参加活动。校园网、“云南财经大学”两微、校庆专题网等平台为校友论坛的在线观看提供渠道。

本文转载自“云南财经大学”公众号

文字 | 罗明珠 孙琪琪 杨祖玛

图片 | 赵仁杰 段文其 赵姝宇

封面图 | 赵仁杰

视频拍摄 | 周坤阳 姜蕊

视频剪辑 | 姜蕊

排版 | 张振宇

编辑 | 张薇 吴炳昕

实习编辑 | 张振宇