您现在的位置: 首页» 新闻» 校友天地

<

我校校友罗猛、蒋仕祥获“全国脱贫攻坚先进个人”表彰

发布时间:2021-03-22


近日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,我校校友罗猛、蒋仕祥获评“全国脱贫攻坚先进个人”表彰。

罗猛:唯初心和使命不可辜负

罗猛,1992级金融学本科生,现任审计署昆明特派办农业审计处党支部书记、处长。

1996年,罗猛进入审计队伍。多年来,总是冲锋在审计第一线。2008年汶川地震后,在余震、滑坡塌方等危险尚未解除前,他作为第一批抗震救灾审计组成员进驻灾区开展审计工作。在近年来的扶贫审计中,他始终坚持“以推动中央精准扶贫、精准脱贫政策措施贯彻落实为主线,确保扶真贫真扶贫”的原则,长期战斗在扶贫审计第一线。

自2016年起,按照审计署统一部署,审计署昆明特派办组建以农业审计处为主的扶贫审计团队,扎根云贵两省贫困地区。5年多来,罗猛带领的扶贫审计队伍用双脚丈量云贵两省154个贫困县的土地,多次赶赴“三区三州”深度贫困地区的云南省怒江傈僳族自治州和迪庆藏族自治州开展扶贫审计,始终关注着脱贫攻坚工作是否能给生活在边境地区的“直过民族”和困难群众带来切切实实的好处,通过扶贫审计促进了地方政府加强整改、改进工作方式,有效践行了扶贫审计“治已病、防未病”的要求。

数年如一日的坚持,罗猛忠诚践行着“为人民服务”的入党初心,践行着“为国而审、为民而计”的审计使命,工作20余年始终铭记党员身份、牢记审计人员使命,把自己当成了国家和人民的儿子,宁可牺牲自己的利益,也不辜负组织的重托,以赤子之心执审为民,确保人民利益不受侵害,真正在实践中做到了不忘初心、牢记使命。


蒋仕祥:心中有信仰 脚下有力量

蒋仕祥,2010级税务学硕士,现为国家税务总局昭通市税务局一级行政执法员。

2019年3月,蒋仕祥主动请缨到彝良县荞山镇猴街村驻村扶贫,他迅速转变角色,克服家庭困难,携母带子“一家三代人”奋战在扶贫一线,用实际行动诠释了一名中共党员的初心使命,展现了一家人的家国大爱,镌刻下一名税务干部的忠诚底色。

猴街村地处乌蒙山区腹地,海拔近2000多米,有建档立卡贫困户512户2318人,贫困面超60%,贫困发生率27.51%,困难群众思想观念落后,存在较重的“等靠要”思想。扶贫先扶志,为激发群众脱贫内生动力,蒋仕祥制定计划,一个月时间就踏遍了全村21个村民小组,掌握了260户未脱贫卡户的详细情况;借助开展“感恩教育”和“三讲三评”时机,他深入农家,逐户交心谈心,做深做细困难群众思想工作,破解群众安于现状和“等靠要”的思想;与镇村干部一道,大力推行“公司+合作社+农户”的模式,因地制宜大力发展烤烟、竹子、中药材、蔬菜种植和牛羊养殖等产业;依托全省消费扶贫和税务总局“穗来邦”平台,大力宣传推介扶贫村农特产品,动员单位工会、食堂和干部职工购买农特产品,进一步拓宽产品销售渠道,探索消费扶贫的新路子,让绿色食品走出大山,助群众致富增收,形成可持续发展的经济来源。此外,他还多方奔走协调水利立项资金,积极推动实施猴街村长达20余公里长的“安乐饮用水工程”,动员群众主动投工投劳参与建设,当地群众彻底告别了“看天吃水”“用肩挑水”的历史。

工作以来,蒋仕祥曾连续6年获得“优秀公务员”, 荣获“优秀党务工作者”“先进个人”等多项荣誉表彰,荣立“个人三等功”两次。在获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号时,蒋仕祥说道:“‘心中有信仰,脚下有力量。' 我将牢记初心和使命,接续奋斗奉献,以高度的政治责任感和良好的精神状态,积极投身到全面推进乡村振兴战略中,力争再立新功、再创佳绩,不辜负组织的重托和乡亲们的期望。”